• 西松屋公式アカウント
  • LINE
  • インスタグラム
  1. MIMI STAGEトップ
  2. 離乳食
  3. 離乳食中期
  4. レシピや食材についてのお話
  5. もぐもぐ期~離乳食中期の進め方とおすすめレシピとは

レシピや食材についてのお話

もぐもぐ期~離乳食中期の進め方とおすすめレシピとは

赤ちゃんの離乳食が順調に進むと、次にやってくるのが「もぐもぐ期」です。赤ちゃんの食欲をそそるレシピで、さらに味覚を充実させましょう。

こちらでは、離乳食中期の特徴や注意点、もぐもぐ期のおすすめレシピを紹介していきます。

離乳食中期の特徴

離乳食の進み方には赤ちゃんによる個人差があります。とはいえ、一般的には生後7~8カ月頃の離乳食中期を「もぐもぐ期」と呼びます

この時期になると赤ちゃんが食べ物を口に入れることに慣れて、唇や舌を使ってもぐもぐの練習を始めます。離乳食を1日2回に増やして、食事のリズムをつけていくと良いでしょう

とはいえ、この時期の赤ちゃんの口の機能や消化能力は、まだまだ発達段階です。免疫力も十分とはいえないため、食材はしっかり加熱するか柔らかく茹でて、小さく刻んで与えることが大事です

硬さの目安は、「指でつぶせるお豆腐程度」です。舌を使ってもぐもぐできるよう食材を粗くつぶしたり、食べやすくとろみを付けたりして、工夫をしてみてください。

離乳食中期になると、醤油や塩、味噌などの調味料がごく少量使えるようになります。1日2回の食事も色や味で差をつけて、赤ちゃんに食の喜びを体験させてあげましょう。

離乳食中期の食事量と食べられる食材

離乳食中期になると、赤ちゃんの食べられる食材が増えます。同じものを繰り返すのではなく、離乳食のバリエーションを増やすと良いでしょう

次の目安量を参考に、一回の献立を考えてみてください。

・主食 50~80g
5~7倍がゆやうどん、パンがゆなど

・たんぱく質を含む食材 10~15g
白身魚や豆腐、茹でた卵の黄身など

・野菜類 20~30g
白菜やほうれん草、にんじんなど

アレルギーの心配があるため、赤ちゃんが初めて食べる食材は小さじ1杯から始めるのが基本です。気になる症状がでないか赤ちゃんの様子を確認しながら、段階的に目安量まで増やしていきましょう。

もぐもぐ期にオススメレシピ

もぐもぐ期の赤ちゃんにおすすめのレシピを2つ紹介します。
食材のゆで具合や刻み方を変えれば、離乳食後期や大人の食事にも使えます。ぜひ参考にしてみてください。

白菜とひきわり納豆の味噌汁

・材料
ひきわり納豆 90g(3パック分)
茹でた白菜 100g
味噌 20g(大さじ1強)
カツオ節 10g
水 500cc

・調理方法
1.柔らかく茹でた白菜は、細かく刻む
2.ひきわり納豆はザルに入れ、熱湯を回しかけて粘りをとってから細かく刻む
3.鍋に水と1、2を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら味噌を加えて調味する
4.適量をとりわけ、5倍がゆに掛ければ完成です

鶏ササミのひき肉とかぼちゃのスープ

・材料
鶏ササミのひき肉 10g
茹でたかぼちゃ 10g
トマト 15g
水 20㏄(小さじ4)
片栗粉 少量(小さじ1/5)

・調理方法
1.柔らかく茹でたかぼちゃは、粗くつぶす
2.トマトは皮をむき、種を取り除いて細かく刻む
3.鍋に鶏ササミのひき肉と水を入れ、攪拌しながら火にかけて、途中で1、2を加える
4.ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を少量回し入れて、とろみをつける
5.適量をとりわけ、5倍がゆに掛ければ完成です

今回紹介したレシピは1食分ではありません。どれも小分けで冷凍保存ができるため、まとめて作っておいて、毎日の赤ちゃんの食事作りに活用してください

ママ・パパがせっかく作った離乳食を、赤ちゃんが嫌がって食べてくれないこともありますよね。そんなときは食材の柔らかさを、1段階戻してみると良いでしょう

食べ慣れないものを口から出してしまうのは、赤ちゃんの生存本能に由来する行動です。慣れた柔らかさから始める、新しい食材を食べ慣れた食材に混ぜて与えることで、赤ちゃんが食べやすくなりますよ。

まとめ

離乳食中期は赤ちゃんの味覚を充実させ、口や舌の機能を伸ばす時期です。ただし、赤ちゃんの食欲や興味に波があるのは仕方がありません。

もぐもぐ期は気楽にかまえて、赤ちゃんの様子をみながらゆっくり進めていくと良いでしょう

この記事に関連する商品

お近くの店舗はこちら

お近くの西松屋

全国各地の西松屋のご紹介です。
実際の店舗に来て、
お子さまと楽しくお買い物をしよう!

キーワード検索

気になるキーワード

1歳未満 赤ちゃん 1~3歳 妊娠中 離乳食 4歳以上 マタニティ 子ども 妊娠 妊婦 生後1カ月 おでかけ 保育園 出産 選び方 乳児期 子育て 1~3歳以上 授乳中 産後 幼稚園 夜泣き 新生児 食材 対策 暑さ対策 服装 イヤイヤ期 ベビーウェア エアコン チャイルドシート 予防接種 家族写真 おむつ あせも 飲み物 ケーキ 妊娠初期 持ち物 症状 ベビーカー 生後3カ月 母乳 適切温度 初節句 お宮参り お食い初め お七夜 お昼寝 メニュー グッズ 絵本 誕生日 花粉症 改善 お肌 抱っこ スキンケア 視力 虫よけ 体温 嫌がる 髪の毛 マスク お風呂 うんち しぐさ 妊娠中の腰痛 保存 予防 便秘 感染症 栄養素 骨盤ベルトの注意点 骨盤ベルトの基礎知識 こども 骨盤ベルトの効果 双子 アレルギー おすすめ マザーバッグ 予防注射 安全対策 水着 野菜 しこり おっぱい 幼児期 反抗期 おしゃれ 鼻づまり 抜け毛 乳幼児 風邪 双胎妊娠 うなぎ インプランテーションディップ 室温 0歳 防災グッズ トマト おまる 骨盤矯正 クーイング 補助便座 正中線 おねしょ 車酔い 歯科検診 風邪薬 チョコレート グミ 1歳~1歳半 哺乳瓶 粉ミルク ストレッチ 数字 子離れ 音楽 肌荒れ ニキビ 陣痛バッグ 叱り方 口臭 胎教 お座り 帝王切開 臨月 イベント 検査薬 病院 洋服 肌着 名前 ほっぺ 乳がん 乳腺炎 ベビー布団 くしゃみ ベビーベット プレイマット マナー ベビーマッサージ 温泉 メリット・デメリット ヨーグルト 練習 戌の日 妊娠線予防クリーム 習い事 妊婦帯 水通し 妊娠線 内祝い 母乳パッド アウトドア ハーフバースデー 虫刺され お食事エプロン マグカップ 離乳食セット 祝い方 日本風 病気 スリーパー インフルエンザ フォローアップミルク 抱っこ紐 授乳 液体ミルク 安産祈願 赤ちゃん.歯固め おむつアート ベビーサイン よだれかけ スタイ ガルガル期 テレビ おやつ ぬいぐるみ 卒乳 入園 入園式 妊婦健診 暖房 生後2カ月 生後6カ月 つかまり立ち 安定期 ハイハイ 動物園 七五三 幼児食 就寝 お昼寝マット 生活リズム ベビーチェア お祝い 由来 寝相 歩行器 乳児検診 頭の形 爪切り ハンドリガード マタニティパジャマ 赤ちゃん用スプーン 日除け 寝かしつけ 人見知り 冷え対策 マイナンバー 着回し アウター ガーゼ 面接 工夫 一升餅 防寒 原因 歯磨き おしゃぶり 尿漏れ 外食 いつから 下痢 粘土 離乳食食器 サンダル 違い 夏服コーデ うつぶせ寝 おむつかぶれ 遊ぶ マタニティウェア ベビー用品 たんこぶ 沐浴 飛行機 ベビーバス 発熱 受診タイミング ブランケット 日焼け カーディガン こどもの日 予防対策 結婚式 コーディネイト 日焼け止め 年齢別 カフェイン 帽子 コーヒー 保湿 ファーストシューズ サイズ確認 鼻水 生活音 アパート マタニティブルー 花見 産後うつ アイテム トイレトレーニング 夜間断乳 入園前 後期 取り分け 梅雨 騒音対策 呼吸法 ソフロロジー 子連れ 海外旅行 豆腐

お近くの西松屋

全国各地の西松屋のご紹介です。
実際の店舗に来て、
お子さまと楽しくお買い物をしよう!