• 西松屋公式アカウント
  • LINE
  • インスタグラム
  1. MIMI STAGEトップ
  2. 離乳食
  3. 離乳食中期
  4. レシピや食材についてのお話
  5. もぐもぐ期~離乳食中期の進め方とおすすめレシピとは

レシピや食材についてのお話

もぐもぐ期~離乳食中期の進め方とおすすめレシピとは

赤ちゃんの離乳食が順調に進むと、次にやってくるのが「もぐもぐ期」です。赤ちゃんの食欲をそそるレシピで、さらに味覚を充実させましょう。

こちらでは、離乳食中期の特徴や注意点、もぐもぐ期のおすすめレシピを紹介していきます。

離乳食中期の特徴

離乳食の進み方には赤ちゃんによる個人差があります。とはいえ、一般的には生後7~8カ月頃の離乳食中期を「もぐもぐ期」と呼びます

この時期になると赤ちゃんが食べ物を口に入れることに慣れて、唇や舌を使ってもぐもぐの練習を始めます。離乳食を1日2回に増やして、食事のリズムをつけていくと良いでしょう

とはいえ、この時期の赤ちゃんの口の機能や消化能力は、まだまだ発達段階です。免疫力も十分とはいえないため、食材はしっかり加熱するか柔らかく茹でて、小さく刻んで与えることが大事です

硬さの目安は、「指でつぶせるお豆腐程度」です。舌を使ってもぐもぐできるよう食材を粗くつぶしたり、食べやすくとろみを付けたりして、工夫をしてみてください。

離乳食中期になると、醤油や塩、味噌などの調味料がごく少量使えるようになります。1日2回の食事も色や味で差をつけて、赤ちゃんに食の喜びを体験させてあげましょう。

離乳食中期の食事量と食べられる食材

離乳食中期になると、赤ちゃんの食べられる食材が増えます。同じものを繰り返すのではなく、離乳食のバリエーションを増やすと良いでしょう

次の目安量を参考に、一回の献立を考えてみてください。

・主食 50~80g
5~7倍がゆやうどん、パンがゆなど

・たんぱく質を含む食材 10~15g
白身魚や豆腐、茹でた卵の黄身など

・野菜類 20~30g
白菜やほうれん草、にんじんなど

アレルギーの心配があるため、赤ちゃんが初めて食べる食材は小さじ1杯から始めるのが基本です。気になる症状がでないか赤ちゃんの様子を確認しながら、段階的に目安量まで増やしていきましょう。

もぐもぐ期にオススメレシピ

もぐもぐ期の赤ちゃんにおすすめのレシピを2つ紹介します。
食材のゆで具合や刻み方を変えれば、離乳食後期や大人の食事にも使えます。ぜひ参考にしてみてください。

白菜とひきわり納豆の味噌汁

・材料
ひきわり納豆 90g(3パック分)
茹でた白菜 100g
味噌 20g(大さじ1強)
カツオ節 10g
水 500cc

・調理方法
1.柔らかく茹でた白菜は、細かく刻む
2.ひきわり納豆はザルに入れ、熱湯を回しかけて粘りをとってから細かく刻む
3.鍋に水と1、2を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら味噌を加えて調味する
4.適量をとりわけ、5倍がゆに掛ければ完成です

鶏ササミのひき肉とかぼちゃのスープ

・材料
鶏ササミのひき肉 10g
茹でたかぼちゃ 10g
トマト 15g
水 20㏄(小さじ4)
片栗粉 少量(小さじ1/5)

・調理方法
1.柔らかく茹でたかぼちゃは、粗くつぶす
2.トマトは皮をむき、種を取り除いて細かく刻む
3.鍋に鶏ササミのひき肉と水を入れ、攪拌しながら火にかけて、途中で1、2を加える
4.ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を少量回し入れて、とろみをつける
5.適量をとりわけ、5倍がゆに掛ければ完成です

今回紹介したレシピは1食分ではありません。どれも小分けで冷凍保存ができるため、まとめて作っておいて、毎日の赤ちゃんの食事作りに活用してください

ママ・パパがせっかく作った離乳食を、赤ちゃんが嫌がって食べてくれないこともありますよね。そんなときは食材の柔らかさを、1段階戻してみると良いでしょう

食べ慣れないものを口から出してしまうのは、赤ちゃんの生存本能に由来する行動です。慣れた柔らかさから始める、新しい食材を食べ慣れた食材に混ぜて与えることで、赤ちゃんが食べやすくなりますよ。

まとめ

離乳食中期は赤ちゃんの味覚を充実させ、口や舌の機能を伸ばす時期です。ただし、赤ちゃんの食欲や興味に波があるのは仕方がありません。

もぐもぐ期は気楽にかまえて、赤ちゃんの様子をみながらゆっくり進めていくと良いでしょう

この記事に関連する商品

お近くの店舗はこちら

お近くの西松屋

全国各地の西松屋のご紹介です。
実際の店舗に来て、
お子さまと楽しくお買い物をしよう!

キーワード検索

気になるキーワード

1歳未満 赤ちゃん 妊娠中 1~3歳 離乳食 4歳以上 マタニティ 妊娠 子ども 生後1カ月 妊婦 おでかけ 保育園 乳児期 選び方 子育て 産後 出産 1~3歳以上 新生児 食材 対策 夜泣き 授乳中 暑さ対策 幼稚園 妊娠初期 服装 おむつ 飲み物 ベビーカー 母乳 出産準備 イヤイヤ期 ベビーウェア 育休 持ち物 あせも エアコン 適切温度 チャイルドシート 習い事 予防接種 お祝い ケーキ 生後3カ月 症状 お昼寝 産休 花粉症 家族写真 絵本 改善 メニュー お七夜 お宮参り お食い初め 初節句 グッズ 抱っこ スキンケア お肌 マタニティウェア おしゃぶり 誕生日 アレルギー 感染症 マスク お風呂 嫌がる うんち 髪の毛 体温 視力 骨盤ベルトの効果 妊娠中の腰痛 骨盤ベルトの注意点 骨盤ベルトの基礎知識 こども 鼻づまり 栄養素 しぐさ 保存 虫よけ 風邪 抜け毛 予防 違い 乳腺炎 乳がん しこり おっぱい 水着 安全対策 おしゃれ おすすめ 予防注射 幼児期 反抗期 双胎妊娠 双子 うなぎ 乳幼児 マザーバッグ 便秘 おねしょ 室温 骨盤矯正 クーイング 補助便座 おまる トマト 0歳 防災グッズ ストレッチ 正中線 夏服コーデ 哺乳瓶 粉ミルク グミ チョコレート 車酔い 歯科検診 風邪薬 インプランテーションディップ 野菜 数字 臨月 陣痛バッグ 叱り方 口臭 ニキビ 子離れ 音楽 肌荒れ イベント 胎教 洋服 肌着 名前 ほっぺ 病院 検査薬 帝王切開 お座り 1歳~1歳半 うつぶせ寝 離乳食食器 妊娠線 妊娠線予防クリーム 練習 戌の日 安産祈願 赤ちゃん.歯固め お昼寝マット 水通し 生活リズム 就寝 幼児食 パジャマ 動物園 七五三 由来 ベビーシャワー ベビーチェア 産後クライシス 妊婦帯 メリット・デメリット 身長 液体ミルク フォローアップミルク インフルエンザ 病気 スリーパー 母乳パッド ヨーグルト 内祝い ベビーマッサージ 温泉 プレイマット ベビーベット ベビー布団 くしゃみ マナー 体重 爪切り ガルガル期 テレビ おやつ スタイ よだれかけ おむつアート ベビーサイン 安定期 ぬいぐるみ 生後2カ月 生後6カ月 つかまり立ち 暖房 妊婦健診 入園 卒乳 ワンオペ育児 ハイハイ 歩行器 さつまいも ハンドリガード しつけ 迷子 教育 偏食 マタニティパジャマ 湿疹 妊活 マタニティフォト 乳児検診 熱中症 育児日記 寝相 新幹線 頭の形 サンダル 授乳 日本風 ガーゼ 面接 歯磨き 尿漏れ 原因 防寒 工夫 人見知り 一升餅 受診タイミング トイレトレーニング 夜間断乳 入園前 アイテム 産後うつ マタニティブルー 発熱 花見 寝かしつけ マイナンバー 下痢 粘土 おむつかぶれ 遊ぶ 沐浴 飛行機 ベビーバス 冷え対策 たんこぶ いつから 外食 着回し アウター ベビー用品 抱っこ紐 後期 子連れ 鼻水 保湿 コーヒー カフェイン 帽子 日除け 赤ちゃん用スプーン サイズ確認 お食事エプロン 離乳食セット 虫刺され アウトドア ハーフバースデー 祝い方 マグカップ 取り分け ファーストシューズ 日焼け止め 海外旅行 豆腐 ソフロロジー 呼吸法 梅雨 騒音対策 アパート 年齢別 生活音 結婚式 コーディネイト こどもの日 カーディガン ブランケット 日焼け 予防対策 入園式

お近くの西松屋

全国各地の西松屋のご紹介です。
実際の店舗に来て、
お子さまと楽しくお買い物をしよう!